在《宫:张绿水传》当中遇见的我们的舞蹈故事 第二期

大家好,这里是贞洞剧场!今天为大家介绍《宫:张绿水传》中我们的舞蹈故事第二期!在第一期为大家介绍了绿水歌伎时期的长鼓舞、闲良舞、教坊辟邪舞以及扇子舞~

今天为大家介绍绿水成为淑荣张氏的后宫时节展现的舞蹈故事。入宫后跳的’佳人剪牡丹’、与大臣们进行斗争时跳的’鼓舞’、以及在结尾处跳的’船游乐’都在《宫:张绿水传》中为大家展示了呢!

朝鲜时代的宫廷舞蹈又被称作’呈才’。’呈才’是’呈现才艺’的意思,指歌曲、乐器、舞蹈相互融合,相辅相成的综合艺术。呈才被分为’唐乐呈才’与’乡乐呈才’两个种类。乡乐呈才是指用乡乐(三国时代以后到朝鲜时代为止的宫廷乐器)伴奏的宫廷舞蹈,是韩民族专有的艺术。唐乐呈才是指使用从中国宋朝传入的唐乐,但以韩国特别的形式来演绎的宫廷舞蹈。无论是乡乐呈才还是唐乐呈才,都可以说是韩国特有的艺术。在《宫:张绿水传》当中出现的呈才全部都是乡乐呈才哦。

 

-佳人剪牡丹-

歌伎张绿水以她卓越出众的舞姿吸引了燕山君的心。于是绿水跟着燕山进了宫,并获得了’淑荣’的称号。从庶民到王妃,张绿水的身份高升得非常之快。威风堂堂的绿水入宫时展现的舞蹈就是’佳人剪牡丹’哦。在’佳人剪牡丹’当中,’牡丹’是指木兰花,作为花中之王象征了华丽的富贵。

‘佳人剪牡丹’当中,舞蹈演员们拿着盛开着木兰花的花瓶,在两边站成队列,跟随伴奏舞动花束的舞蹈。舞蹈演员们两手握着花束,并列从中间将花束举起,再从两边落下,重复这样的动作进行舞蹈。木兰花的华丽与舞蹈的整体氛围十分相约。五位舞蹈演员在周围围着绿水,赋予绿水主人公的光辉和雍容。

朝鲜纯祖时代,孝明世子创造了舞蹈’佳人剪牡丹’。韩剧《云画的月光》当中,朴宝剑饰演的角色就是孝明世子哦,孝明世子是朝鲜历代王族中最具有艺术才能的世子。孝明世子在1809年出生,1812年被封为世子。1827年,19岁的他在父亲的命令之下开始代理听政,令人遗憾的是,在3年后,22岁的他离开了这个世界。孝明世子在代理听政的时候为了讨父皇的开心,于是创造了舞蹈’佳人剪牡丹’。从那时起一直作为宫廷舞蹈流传至今。

 

-鼓舞-

受到燕山君独宠的张绿水成为了大臣们排挤的对象。是因为燕山君沉迷于绿水的美色而导致国力衰败吗?还是因为绿水是庶民出身的原因呢?可能两个原因都有哦^^。大臣们威胁绿水是所展示的舞蹈就是’鼓舞’。8名戴着面具的大臣一边击鼓一边将绿水包围、紧逼至绝路。而绿水两手拿着鼓槌,不停敲击四周的鼓来作为反击。

‘鼓舞’如同字面意思,就是利用鼓来跳舞。在宫廷舞蹈中, 常常出现在宫廷宴会当中。根据鼓的数量,3只鼓的舞蹈叫做’三鼓舞’,5只鼓叫做’五鼓舞’,8只鼓叫做’八鼓舞’。鼓舞进行的方式通常是将大鼓摆放在中间,拿着鼓槌的的舞者在击鼓的同时将情绪传达给观众。

《宫:张绿水传》中的鼓舞其实并不是古典的鼓。八名舞者通过分三人一组,五人一组以及八人一组的方式来演绎三鼓舞、五鼓舞和八鼓舞。拿着鼓槌反击大臣的时候,充分展示了刚强的美感。这也是《宫:张绿水传》的名场面之一哦。

 

 

-船游乐-

大臣们利用燕山暴政的理由煽动了百姓,绿水察觉到异样,意识到这很可能是生命尽头的她在船上为燕山跳了最后一支舞。这一场面展示了绿水所有的悲情和生命终止前的壮观。

‘船游乐’是舞者登上装饰华丽的船,手握船绳的方式进行的舞蹈。是新罗时代进行水上活动的人们所创造的船舞蹈。原本只是地方的舞蹈,后来在贞祖时代演变成了宫廷舞蹈。初次作为宫廷舞蹈公演是在1795年(贞祖19年)惠锦宫洪氏在华城丰秀堂当中演绎的。从此之后便在宫中有大型活动时进行演出。

《宫:张绿水传》中船游乐的船其实并不华丽。利用了暗示燕山君和绿水悲情的色彩。绿水在为燕山君演绎最后一支舞蹈之后,二人在大臣和百姓的背叛下离开了这个世界。

 

 

和《宫:张绿水传》一起来欣赏我们的舞蹈怎么样呢?通过《宫:张绿水传》来了解传统的游戏文化、妓房文化、宫廷文化等等多样的舞蹈文化。观看《宫:张绿水传》的时候请用心感受吧~期待在贞洞剧场与您见面!

 

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *