在《宫:张绿水传》遇见的我们的舞蹈故事 第一期

大家好,这里是贞洞剧场。秋日是一个令人多愁善感的季节,在时光的缝隙里慢慢感受秋季的温柔和美好吧。怀着这样的秋日的感情,在文化艺术中送别十月,是不是很棒呢?^

坐落于充满韵味和浪漫气息的贞洞路上的贞洞剧场,是韩国具有代表性的传统文化艺术公演场。将传统艺术融合现代的元素,以很高水准的表演展现出来。特别是贞洞剧场的常设公演《宫:张绿水传》在一场舞蹈中分别展示了张绿水的奴婢、歌伎、后宫等多样的戏剧化的身份,并且融合了传统的舞蹈和演技,是一场十分令人享受的视觉盛宴。天真烂漫的奴婢时节,通过歌舞技艺成为当代最高的艺术家的歌伎时节,以及成为王的女人的充满权力欲望的后宫时节,都在张绿水一人的人生中表现出来。根据绿水的身份变化,韩国的庶民文化、妓房文化、宫阙文化也通过歌舞展现了出来。所以准备好了!今天来为大家介绍《宫:张绿水传》中韩国传统舞蹈的故事!今天介绍两期中的第一期。

 

长鼓舞

张绿水身怀的艺术才能深得济安大君的赏识,在济安大君的指点下张绿水成为了当时最高的艺术家。成为歌伎的她和其他歌伎们一起背着长鼓进行的舞蹈就是长鼓舞。长鼓舞根据以舞蹈为主或是以节拍为主而进行区分。在妓房里面舞动的长鼓舞是以舞蹈为主的,丰物游戏里出现的长鼓舞则是以节拍为主的,所以歌伎张绿水所舞动的长鼓舞当然是以舞蹈为主的。叫做长鼓的乐器具体从什么时期开始作为舞蹈来展现,至今没有一个准确的说法,但在长鼓的末端绑上绳子,背在肩膀上进行的舞蹈是朝鲜时期市民们的主要娱乐方式。

 

闲良舞

济安大君的指点下张绿水成为了当时最高的艺术家。涌来门前观望绿水的花花公子们跳的舞蹈被称作闲良舞’’(韩语中闲良的意思是花花公子)。在世宗时期著成的《龙飞御天歌》歌里对于花花公子这样定义的:没有官职的,游手好闲的公子哥,用现代的方式来理解就是喜欢游乐又花很多钱的无业男性吧?闲良舞表现了花花公子的气质和动作,舞蹈本身没有规则,通常根据现场气氛来进行即兴演绎。但由于在朝鲜时代,花花公子们通常都是贵族身份的少爷,所以在舞蹈中也要表现出贵族气质,特别是象征贵族的鹤要出现在舞蹈中。

 

教坊辟邪舞

教坊是朝鲜时代以歌伎们为主学习歌舞的地方,所以教坊舞是在教坊里面学习的舞蹈的总称,其中有多种种类的舞蹈。

在《宫:张绿水传》中登场的教坊舞是其中的教坊辟邪舞和教坊浮体舞。首先教坊辟邪舞是在花花公子面前歌伎们跳的舞,舞蹈的名字在韩语中具有展示生活的含义。在这段视频中可以直观感受一下:https://youtu.be/4yprzvwhva8

 

扇子舞

张绿水手持扇子的舞蹈叫做扇子舞。一个内心炙热的女人,绿水的舞蹈充满了诱惑。事实上两手拿着扇子的独舞扇子舞并不是韩国固有的传统舞蹈。是1954年舞蹈家金百()创造的舞蹈,虽然世界上有很多类似于宗教舞蹈的民俗舞,但那样的舞蹈大部分不是以扇子为中心的,扇子仅仅是以道具来出现的。但张绿水所表演的扇子舞实则是以扇子为主体来演绎的。通过扇子的展开合起,配合节拍,使扇子舞充满了独特的魅力。在1954112628日,首金百丰舞蹈发表会初次登场。当时金百丰舞蹈家展示了用红线将扇子绑在腰间,同时手持扇子进行的舞蹈。之后由独舞发展成为群舞的契机可以说是1968年的墨西哥奥运会。在和奥运会同时进行的世界武术艺术庆典和世界民俗庆典中,韩国民俗艺术团表演了扇子舞的群舞形式。从此以后,展现韩国传统艺术美的扇子舞被全世界所认可。

https://www.youtube.com/watch?v=_T6Jck510Lw

 

宫:张绿水传》中韩国舞的故事一期就到这里了。下次在二期中会为大家介绍成为燕山君的女人的绿水荣张氏,所展现的宫阙舞蹈的故事。

To be continued…

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *