《宫:张绿水传》中的韩国传统民俗

大家好,这里是贞洞剧场。炙热的夏天过去了,天空变得更加明朗,风变得更加凉爽,我们正在迎来秋天。期待秋天的理由有很多,当中不可忽视的便是秋夕(中秋节)了!^^ 今年的中秋节在9月的第二个周五,13号!比往年似乎要早一些,9月12日开始到15日是中秋节连休哦。虽然不知道是为什么,每到中秋佳节,传统的戏剧总是很受欢迎呢~

贞洞剧场是韩国具有代表性的传统艺术剧场。韩国的传统文化艺术利用现代的方式演绎,不仅具有高水准的艺术价值,也很容易被接受。特别是贞洞剧场的常设公演《宫:张绿水传》,利用传统歌舞来展示了以奴婢、歌妓、宫女等戏剧化的身份生活下来的张绿水的故事。像假小子一样天真烂漫的奴婢时节,以歌舞的实力成为当代最高艺术家的歌妓时节,以及成为王的女人在宫中参与权利暗斗的野心象征的张绿水的样子全部都在这部戏剧中展示。根据绿水身份的变化,我们可以了解到韩国的庶民文化、妓房文化和宫阙文化。

 

所以准备好了吗?今天来了解一下《宫:张绿水传》中的韩国传统民俗戏吧!如果说秋夕岁时的代表是’江江水月来’、’斗牛舞曲’、’乌龟游戏’、’摔跤’ 等民俗戏的话,《宫:张绿水传》中则是’踏桥’、’转碟’、’正业’、’四物游戏’等多样的传统戏。

 

踏桥

公演开始的时候,和女人们的灯火舞同时进行的则是’踏桥舞’。踏桥舞是在正月的圆月下踩桥过河的传统游戏。这一天踩了桥,一年都不会生腿病,猜12座桥,12个月都不会有坏运气的传统意义包含在其中。根据发音,汉字的名字称作’踏桥’。

踏桥舞起源于高丽时代。农乐队演奏农乐或是敲击长鼓唱歌跳舞时,百姓们也呼应农乐的声音一起庆祝。歌舞的方法在每个地区都有所不同,在首尔地区是大家一同过桥、以及过12座桥的方式。在其他地区,有的是过3座桥,也有在最大最古老的桥上反复走过自己年龄的次数这样的方式,还有的地区相信拿着火炬过桥,如果火没有熄灭,将会有好运到来。

 

但是唯独江源地区的踏桥方式非常独特。当时的青年们在桥上面进行了决战。以桥为战台,相邻的村落之间选举出本村力气最大的青年为代表去桥上面参加对决,把对方的代表青年从桥上面赶下去则为胜者。在决战时会有从桥上坠落的事情,所以这样的活动也称之为“夺桥”。但是由于具有一定的危险性,现在已经没有人继续进行了。

 

转碟和传沙包

踏桥结束之后演员们会将两名观众请上舞台一起进行下一个游戏。则是’转碟’和’传沙包’。’转碟’是男寺党戏五场中的其中一场转动碟子的游戏。是用两头削尖的40cm长的木棍顶着盘子来进行的。

 

转碟的人被称为是’碟手’。在转碟时根据动作的不同有传送示位、彩虹示位、桥示位等十五个示位。在《宫:张绿水传》中演员们展示传送示位、打斗示位、桥示位、正风山城等。传送示位是在转碟过程中将碟子抛至高空然后接着转碟的示位。打斗示位是在转碟的过程中用木棍等物件敲打碟子的示位,桥示位是一边转碟一边从桥上通过的示位。

 

传沙包可以说是一项记忆中的游戏了。《宫:张绿水传》舞台邀请上来的两位观众向各自的小箩筐里投掷沙包,规定时间内沙包数量更多的关注获胜。在投掷沙包的过程中是否会想起自己的小学时节呢?事实上这是一项由日本兴起的运动,在日治强占期时流传进入韩国。现在在各种运动会上依然可见。

 

正业

入宫的张绿水被称为“淑荣张氏”,得到了燕山君给的荣光与权力。燕山君的暴政与无能遭到当时的百姓严重不满。逐渐丧失了民心,百姓们也开始嘲弄燕山君和张绿水了。在这时候登场的舞剧则是’正业’。正业是指利用稻草制作的人偶。《宫:张绿水传》中利用正业的形式再现了传统的艺术形态。

 

重要无形文化节第98号指出的京畿宗派盛事是水源、仁川和汉江以北地域祈求守护神的盛事。’正月和10月祈愿村庄的安宁与安过太平’的目的之下村民们全部参与这样的盛事,每个地区会稍有些不同,也有大同盛事、圣煌盛事等名称。

 

 

朝鲜纯祖时期,门神洪硕亩著成的关于韩国岁时风俗的著作《东国岁时记》中“正月孩子们用稻草制作人偶,然后挂在路上。在制作人偶时,脑海中想象的铜钱会给一年带来财运与储蓄。孩子们制作的人偶后方挂上写着’家口某生厄消减’的字条”有这样的记载。

 

四物游戏

在公演结束时《宫:张绿水传》的舞台上会进行四物游戏。四物游戏是用长鼓、锣、鼓等农乐器进行演奏的传统音乐。四个乐器相互呼应,此起彼伏。

 

 

虽然人们会把四物游戏和丰物游戏有所混淆,但两者完全不同。最大的差异是乐器的数量。丰物游戏使用的乐器要比四物游戏中使用的乐器更多。并且四物游戏是4名演员在室内进行的演出,而丰物游戏则是多民演员在室外进行的。另外,四物游戏在1979年被正式命名为“四物游戏”。

 

《宫:张绿水传》中展示了以上这些有趣的传统歌舞。请在秋夕佳节之际和家人一起来观看充满传统色彩的《宫:张绿水传》吧。不仅可以欣赏到美,还可以感受到其中的价值,这样的经历是否很值得呢?

 

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *