风流少爷或傻瓜王子? 想了解齐安大君!

 

大家好,这里是贞洞剧场。高丽时代的文人李奎报这样描述夏天的炎热,“即使刮风也炎热, 像用扇子扇火一样闷热, 口渴喝一杯水, 水也像开水一样滚烫。”。此句形容酷热的三伏酷暑十分恰当。 “用扇子扇火”一样的当下, 在城市里避暑最好的方法之一会不会就是观看演出呢?  坐落于石墙路和幽美林荫树贞洞路的“贞洞剧场”, 在剧场凉爽舒适的观众席上可以欣赏到精彩的演出。 贞洞剧场上演各种演出, 其中强烈推荐充满传统舞蹈韵味和欢乐的创作舞剧《宫:张绿水传》。 真是一石三鸟的避暑良方。

张绿水的男人齐安大君,《宫:张绿水传》讲述的是朝鲜时代燕山君时期, 从奴婢到顶尖妓女,最终登上王后宫的女人张绿水的故事。 但是, 与以往电影、电视剧、小说中大家所熟悉的”妖女”张绿水不同。可通过此剧看到凭借卓越的技艺和才气, 堂堂正正开拓命运的朝鲜顶尖“艺人”张绿水的多样魅力。 《宫:张绿水传》的主要角色是张绿水、燕山君、齐安大君。 其实, 与燕山君、张绿水相比, 齐安大君是一个不为人知的角色。 剧中, 贞洞剧场常设公演组成员JeonJinhong, Song Wonseok舞蹈演员被双选,饰演齐安大君。

《宫:张绿水传》中, 齐安大君是张绿水的另一个男人, 即燕山君的情敌。从历史上看,三人并不是三角关系。 据《宫:张绿水传》的导演团队透露,这是因“没有台词, 只用舞蹈进行剧情时使观众容易理解剧情而设定的”。 即, 齐安大君和张绿水的关系是充满艺术想象力的虚构关系。 对于齐安大君来说,张绿水是埋在泥土里的珍珠。 他一眼就看出曾经被村民所鄙视的张绿水的艺术天赋。 齐安大君爱惜自己奴婢张绿水的才能, 教她识字、技艺。 最后, 终于培养出了舞蹈和歌唱实力出众的最顶尖妓女张绿水。 在这个过程中, 达成了与张绿水的爱情线。

为了看张绿水的技艺, 长安的书生们聚集在齐安大君家里, 其中就有燕山君。 热爱艺术的燕山君也为了亲眼看到绿水的技艺, 变装成狮子狗来到齐安大君的家, 张绿水很快抓住了燕山君的心。 张绿水没有选择自己的师傅兼恋人齐安大君, 而是选择了当代最高权力者燕山君。 张绿水跟随燕山君离开的时候, 齐安大君跳了剑舞, 此舞蹈中融入了被心爱女人背叛的齐安大君的痛苦。 剑舞完全暴露出被匕首插进胸口的男人的锐利而哀切的心情。 在舞剧后半部, 沉醉于权力的张绿水走向毁灭时, 怀着惋惜的心再次寻找她的人也是齐安大君。

傻瓜王子,齐安大君

 

那么, 实际上齐安大君是什么样的人物呢? 齐安大君是朝鲜第八代国王睿宗的嫡次子。 名李琄。 虽然被册封为元子, 但4岁那年父亲睿宗突然逝世。 当时的大王大妃贞熹王后尹氏认为元子太小不适合担当重任, 便选中睿宗侄子十三岁的者山君(便是后来的成宗)继承王位。 是王室权力暗斗的结果。 虽然是王的嫡子, 但是被推挤出王位的他在9岁那年被过继给平原大君(世宗嫡七子)为嗣, 送出宫外。 齐安大君一生不参与政事, 他平时是“爱好声乐, 擅长丝竹管弦(管乐器和弦乐器)演奏”的风流佳客。 燕山君也经常来往堂叔齐安大君的家享受风流。 燕山君甚至在齐安大君的家中设置了名为蕾英院的假兴清。 假兴清是指在全国召集的处女妓, 还没有进宫的人。 这就是假兴清妓女张绿水能见到燕山君的理由。

据《燕山君日记》记载:“张绿水是齐安大君的家婢。 性情乖巧, 善於人意。 起初因家里很穷, 靠卖身度日, 曾多次出嫁。后来她成为大君家奴的妻子, 生下一个儿子后学习唱歌跳舞, 成为娼妓。 歌儿唱得好, 即使不动嘴唇, 声音也清脆悦耳, 虽然年纪有30多岁, 但脸却和16岁的孩子一样。 王闻之而喜, 遂迎宫中, 从此宠幸日隆, 言皆从之, 以封淑媛 (《燕山君日记》47卷)。”

 

齐安大君在历史上的评价是“愚笨王子”。 据《中宗实录》记载, “李琄是睿宗的嫡子, 性格愚笨不懂男女关系, 整日风流宴客为日常。 但也有符合礼仪之宴客, 亦有人认为他只是假装愚笨。(《中宗实录》56卷)” 可以说, 齐安大君为了生存, 自己选择了愚蠢的王子生活。 因为是睿宗的嫡子, 所以随时都有可能卷入王室的明争暗斗中, 为了避开这些选择了像傻瓜一样的生活。 因此, 齐安大君虽然与燕山君很亲近, 但燕山君被废位后也仍以王室长辈的身份受到极致待遇, 最终在中宗20年即1525年去世, 享年60岁。

悲情王子,齐安大君

虽然在政治上是屏息生活的齐安大君, 但在婚姻生活中却经历了很多波折。 齐安大君12岁那年与负责宫阙粮食出纳的司䆃寺官衙大人金守末之女结婚。 但是, 结婚第2年的1479年(成宗10年)成宗命令丞相们废除齐安大君的夫人。“去年6月, 齐安大君的夫人首次患风病, 有时会头晕, 双腿发软走路半步时偶尔也会跌倒。 (中略)大底针灸易治病, 惟夫人病未愈, 复不愈是显而易见的。 (中略)正因为这样急于抱孙子, 但不仅王大妃如此, 而且大妃的意思也如此, 所以废除这个提议如何?”(《成宗实录》112卷)直到成宗亲自出面催促离异, 齐安大君最终在16岁的时候迎来了第二位妻子。 但是, 齐安大君再婚后卷入性丑闻, 在朝廷上引起轩然大波。 齐安大君与前妻金氏同居,而第二任夫人与婢女作出淫荡行为。 该事件被查明是婢女诬陷女主人, 洗清了第二任夫人的罪名, 但最终齐安大君再次离异, 与前妻金氏复合。 与其说是对前妻的纯爱, 不如说是对根据王室意愿不得不反复进行政治婚姻和离异的自己处境的痛恨。 之后,齐安大君一个人生活, 一生不近女色, 无子。

 

如果了解角色, 欣赏演出的乐趣会增加两倍、三倍。 如果说《宫:张绿水传》中的齐安大君是被爱情背叛的纯情男, 那么历史中的实际齐安大君则是与爱情无关的悲情王子。 《宫:张绿水传》与历史事实不同的角度带给观众另一种乐趣。 在凉爽舒适的贞洞剧场里一边欣赏《宫:张绿水传》一边了解历史人物的如何呢?

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *