【Review】 绝代欲妇,对于’张绿水’的《宫:张绿水传》 「传统艺术」

为了去看《宫:张绿水传》,我第一次走进贞洞剧场。映入眼帘的是古典美与传统美风格的剧场。特别是,贞洞剧院作为韩国传统公演的代表剧场,将最初的近代式的圆角形剧场进行复原而建成的。因而在这里观看传统剧目是非常有意义的。在等待表演开始的期间,我在观众席中非常惊讶80%的观众是来自海外的。内心默默希望这些外国观众们可以通过观看这次的公演对韩国传统艺术有更深刻的了解与喜爱。

实上在观看这次公演之前,对于张绿水的角色设定是有些担忧与不理解的。与固有的历史评价所不同,在这场公演中为人物赋予了新的评价与定义,以艺人视角去解释与诠释张绿水,而非传统的或是一直以来被大众所熟知的视角,我不知道这部戏剧能否很好地传达出新的意义。

虑到《宫:张绿水传》大部分的观众是外海观众的原因,公演以现场观众互动的方式进行开场。整场公演以韩国传统艺术的表现方式进行,中间部分稍微添加了一些现代要素使公演更加具有观赏度。这种依靠戏剧舞蹈的表演包括各种传统的韩国舞蹈,如传统的地方文化和传统游戏,以及宫廷文化等等。完美地呈现了上高舞,校方舞,划船舞以及其他丰富多彩的韩国传统舞蹈。长达75钟的表演是欣赏与感受韩国传统舞蹈魅力的好机会。

然而,剧目试图通过张绿水来表达与诠释新式的传统表演,我觉得略有不足。此外,外国观众们可能仅仅对张绿水的认识停留在鲜艺人层面上。而事实上在这场公演中,描绘了张绿水与燕山君之间的浪漫爱情。以及悲情的现实状况下最后导致了悲剧的结局。皇室大臣以奏折捆绑燕山君,以邪恶的面孔压迫张绿水,等等此类的场景,使观众们对这对苦情恋人心生怜悯。

但是,我认为剧目应该更多地考虑角色原有的历史意义,而并非一味追求观赏性而为人物赋予新的历史解释。就我个人而言,我是非常喜欢传统艺术并时常观赏传统艺术的人,但在类似于这部剧中的视角而言,我并不认为剧情与人物设立有充分考虑历史真实性,因而有些失望。在去年发行的电视剧中,张绿水的生活相较其他角色而言是充满了美丽与壮观的,但最后被百姓们以乱石砸死,悲情地结束了生命。类似于此的近期很多作品中,过分强调了人物的个人生活,而忽视历史环境的时代性。同样,在《宫:张绿水传》当中,为张绿水赋予了艺人的新的身份定义,我认为这样的诠释方式并不是很容易被大众所接受。

观看《宫:张绿水传》的同时,我深刻感受到了韩国传统艺术的魅力。舞蹈与音乐的完美融合将韩国传统艺术的魅力展现到极致。此外,由于此部戏采用了非语言表现艺术的方式,我能够更加专注于舞蹈本身。对于张绿水创新诠释,我认为在接受度上还需要更多的努力。

——————

贞洞剧场常设公演 公演信息

宫:张绿水传》

2018.04.05~上演

周二周六 下午4点(周一,周日 闭馆)

48个月以上有效

STAFF

编舞_郑慧贞,导演_伍景泽,编剧_景敏善,作曲_金哲焕,舞美总监_东宇,照明设计_镐,

影像设计_郑宰贞,服装设计_李浩俊,化妆设计_钟韩,道具设计_尚熙 

购票

www.jeongdongtheater.com

VIP : 60,000\

R : 50,000\

S : 40,000\

02-751-1500

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *